вторник, 21 сентября 2010 г.

Как увеличить свои доходы? Часть 4 Инвестирование (продолжение)

Привет Друзья! Вот и закончилось лето, многие из Вас вернулись из отпусков, практически закончился дачный сезон, и начались трудовые будни. И для кого то это к счастью, а кто то говорит об этом с сожалением… Для второй категории людей данная статья будет как нельзя кстати. Я искренне надеюсь, что она поможет, пусть и не сразу, но решить проблемы, связанные с недостатком денег.

В прошлой статье я неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы иметь высокий доход, вовсе необязательно всю жизнь трудиться по 8-12 часов в день. Со всей ответственностью заявляю, что причина низкого дохода в 40 - 45 лет – невежество людей в отношении денег. Скорее всего, в жизни они неплохие люди, добрые и порядочные, но о деньгах знают немного, ведь этому в школах не обучают.

Итак, мы с Вами составили инвестиционный план. Но как купить акции пока не знаем. Наступил информационный век, и большинство акций находятся в бездокументарной форме, т.е. в электронном виде. Приобрести их напрямую крайне трудно, ведь для того чтобы получить право выхода на биржу напрямую, требуются большие средства и необходимо получить соответствующее разрешение, что сопровождается решением многочисленных бумажных вопросов. 

Но, к счастью для нас, как на рынке недвижимости, так и на фондовом рынке есть посредники (брокеры), которые это разрешение уже получили, и предоставляют возможность «простому смертному» покупать ценные бумаги. Взамен они берут с нас небольшой процент от суммы сделки. Доступ осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, которой вас обеспечит компания, с которой вы заключите договор. Чаще всего брокерские услуги предоставляют крупные банки. И все, что нам нужно, это прийти с паспортом, и заключить договор об использовании брокерских услуг. 

Но как нам выбрать наилучшего брокера? Я в свое время поступил следующим образом: набрал в яндексе следующую фразу: "брокерские компании город Владимир". Вы естественно напишите свой город. И, внимательно прочитав информацию, отобрал для себя 5 брокерских компаний в своем городе для дальнейшего анализа. 

А потом приступаем собственно к самому анализу. Первый, и пожалуй самый важный критерий, на который следует обратить внимание – рейтинг брокера. Если ему присвоен рейтинг ААА, то смело можно заключать с ним договор. АА+  тоже нам подойдет. И желательно, чтобы компания входила в десятку крупнейших в России на рынке услуг.

Отобрав наиболее надежных брокеров, мы приступаем к следующему этапу – определение наших затрат на сделки с ценными бумагами, которые определятся величиной брокерской комиссии. Практически у всех брокеров есть несколько тарифов на обслуживание, и наша задача – выбрать самый выгодный для нас. Этот процесс очень похож на выбор тарифа сотовой связи. Зная примерно сумму инвестирования, нетрудно выбрать для себя наиболее оптимальный. 

Далее нам необходимо сравнить между собой комиссии разных брокерских компаний. И, если в поле зрения окажется более одной, то отдайте предпочтение той, с которой вам будет удобнее сотрудничать. Здесь необходимо рассмотреть следующие критерии: близость к вашему месту жительства, качество обслуживания, информационная, техническая поддержка… И будет далеко нелишним посетить интересующие Вас компании, чтобы получить наиболее полную картину  о качестве предоставляемых услуг.

Подводя итог вышесказанному, еще раз остановимся на 3 китах, на которых базируется выбор брокера: 
1. Степень надежности
2. Размер комиссии 
3. Удобство

Идеальный брокер  выглядит примерно так: Рейтинг ААА,входит в десятку крупнейших в России, комиссия менее 0,07%, нет минимальной суммы для открытия счета, расположен в 10 – 20 минутах езды на общественном транспорте, минимум очередей, компетентные сотрудники и своевременное информирования о всех нововведениях.

Не делая рекламы, скажу, что я свой выбор сделал в пользу «Кит-Финанс». Мое задание на сегодня – выбрать в своем городе брокерскую компанию и заключить договор.  

Список крупнейших компаний в России можно посмотреть здесь.

 Удачных поисков! До встречи в следующей статье!

Комментариев нет:

Отправить комментарий